Глава четвертая (3)
 

Марика отошла от двери и села на стул возле окна, закрытого белыми жалюзи. Вся сцена вызвала в ее душе и возмущение и стыд одновременно. Кроме этого, ей было очень неприятно видеть мать Кирилла в таком окружении. Татьяна Павловна выглядела жалко, весь ее вид говорил о том, какой образ жизни она вела. Пелена любви, если можно так выразиться, которая застила ей глаза все это время на мгновение спала. И Марика ясно увидела, какова среда, в которой вырос ее любимый, осознала, что ей придется породниться с такими людьми, войти в их семью, хочет она того или нет. К тому же она поняла, насколько отрицательно настроена ее мать против подобных отношений. Причем не именно против Кирилла, а против системы, к которой он принадлежал, потому что совместить эти две системы в принципе было невозможно. Слезы обожгли глаза, но она взяла себя в руки.

«Ничего! – думала Марика, вытянув влажную салфетку из баночки, стоящей на столе. – Кирилл хочет уехать в Москву после окончания школы. Я через год по любому поступлю в московский вуз. И мы будем вместе вдали от всех этих условностей и проблем!»
Утешив себя этими рассуждениями, она вытерла глаза, вздохнула и вышла из подсобки. Она вернулась по коридору в зал для «особо важных персон». Мария Андреевна сразу начала выговаривать ей за опоздание и за то, что она держит из за нее самого лучшего мастера, у которого время расписано по минутам. Но Марика была на удивление молчалива. Она села в кресло и позволила делать Антонине Николаевне все, что та сочтет нужным. Мария Андреевна, видя ее настроение, тоже скоро замолчала, а потом ушла, сославшись на срочные дела.

Прошло два дня. Кирилл на время своей болезни запретил Марике приходить к нему. И она была из за этого постоянно в подавленном настроении. Наутро шестого дня их вынужденной разлуки она проснулась с твердым намерением сегодня обязательно увидеться с ним. Она решила, что после занятий поедет к нему и будет звонить в дверь до тех пор, пока Кирилл не откроет. Приняв это решение, Марика моментально почувствовала, что успокаивается. Она выглянула в окно. День обещал быть ясным. И вообще, для апреля погода стояла очень теплая. Она надела форменную клетчатую юбку, белую блузку и синий жилет, решив, что в пиджаке ей будет слишком жарко. Накинув сверху короткий светло серый плащ, Марика отправилась в лицей. На занятиях она была крайне рассеянна и не могла дождаться их окончания.

стр. 11 из 16 пред. :: след.
Оглавление