Первая волна: панк/хардкор
 

Это позже эмо-группы зазвучат более попсово, вокал у многих перестанет быть крикливо-истеричным, а в песнях будет больше попсовых элементов – вроде одного мелодичного риффа, на котором строится целая песня.

Многие из вашингтонских групп первой волны позже выпустили альбомы на лейбле МакКэя Dischord Records, но они были известны только в панк/хардкор-тусовке. Просуществовав по нескольку лет, практически все эти команды распались. Случаи, когда альбом группы выходил, когда музыканты уже не играли вместе, были далеко не редкостью.

Кстати, скоро после распада Rites of Spring и Embrace Пиччиотто и МакКэй стали играть вместе, и их новый проект, Fugazi, оказался гораздо долговечнее всех их предыдущих составов и просуществовал до 2002 года. Сами музыканты никогда не причисляли себя к эмо, да никто особо и не пытался запихнуть экспериментальную музыку Fugazi в рамки какого-то стиля. При этом музыканты эмо-групп второй волны – Sunny Day Real Estate, Braid, Jimmy Eat World – говорили, что Fugazi однозначно на них повлияли.

Кроме Вашингтона, небольшая эмо-сцена существовала и в Нью-Йорке – группы Native Nod, Merel, 1. 6 Band, Policy of 3, Rye Coalition, Iconoclast, Quicksand. Одним из немногих мест, где в то время в Нью-Йорке играли хардкор, оставался легендарный клуб CBGB, где в середине семидесятых выступали Ramones, Patti Smith Group и прочие первые американские панк-группы.
Постепенно эмо дошел и до западного побережья США. В конце восьмидесятых – начале девяностых калифорнийские лейблы «Gravity Records» и «Ebullition Records» выпускали альбомы эмо-групп, таких как Heroin, Indian Summer, Drive Like Jehu, Angel Hair, Antioch Arrow, Universal Order of Armageddon, Swing Kids, Mohinder, Still Life, Portraits of Past. Опять же, эти названия были известны лишь фанам хардкора и панка и читателям DIY-зинов.

Говорить об эмо как об отдельном стиле можно было очень условно – это была скорей одна из разновидностей панка и хардкора, и эмо-группы того времени выступали на концертах с командами, которые к эмо не имели вообще никакого отношения. И калифорнийские, и нью-йоркские группы в основном подражали вашингтонской эмо-сцене. Постепенно часть групп эмо-групп первой волны двигались в сторону агрессивной и хаотичной музыки, и их стиль прозвали screamo – соединив слова «emo» и «scream» («орать») .
Хотя большинство эмо-групп первой волны просуществовали недолго, традиции их стиля сохранились.

стр. 2 из 8 пред. :: след.
Оглавление