Эмо-сцена
 

Большинство групп, которые можно причислить к российской эмо-сцене, появились буквально два-три года назад, когда стиль вошел в моду. Питерские Such a Beautiful Day и Neversmile появились в 2005 году, московская Maio – в 2004-м. Среди исключений – питерская группа Jane Air, существующая уже восемь лет, но и она к музыке эмо обратилась недавно.

Первый фестиваль, в названии которого было слово эмо – «Эмо-фест», – прошел в 2004 году в Москве (СДК МАИ) и Петербурге (клуб «Порт») и собрал пестрейший состав участников, некоторые из которых больше никогда не засветились в эмо-концертах, – 7РАСА, Психея, Jane Air, DeadKedы, Оригами, Мои Ракеты Вверх. Людей на обоих концертах было немного, и можно было даже говорить о провале феста: «время эмо еще не пришло».

Но уже через год, когда стиль уже начал входить в моду, следующие эмо-концерты оказались гораздо более успешными. Более того, сейчас среди промоутеров, которые занимаются организацией концертов, ходит идея о том, что практически любой концерт, независимо от состава групп, соберет какое-то минимально необходимое количество зрителей, если в его названии будет слово эмо. При этом на афишах желательно написать слово эмо большими буквами, а названия групп – если они не слишком известны – набрать мелким шрифтом.

Довольно неожиданно эмо-сцена в России сохраняет связь с панк-тусовкой – ведь российские эмо-группы в большинстве своем вышли не из панка/хардкора, а из альтернативы и нью-металла и по музыке имеют к панку довольно малое отношение. Но все равно, на ежегодных (и вполне андеграундных – победителям в номинациях дают пластмассовый детский совок) «Punk awards», кроме ожидаемых номинаций «Панк Группа Года», «Ска Группа Года» и «Хардкор Группа Года», начиная с этого года есть еще и «Эмо Группа Года», а интернет-издание «Punk-Gazetka», которая начиная с этого года тоже раздает свои награды, не обошлась без номинации «Эмо-группа года».
стр. 2 из 2 пред. :: след.
Оглавление