Третья волна: гибриды
 

В 2000-е, наоборот, начался активный поиск групп, которые могли бы заполнить новую нишу эмо. Ситуация чем-то напоминала появление гранджа в начале 1990-х. Групп, играющих грандж в чистом виде, было раз-два и обчелся – Nirvana и еще две-три команды. Но раз уж название стиля придумано, то тут же к нему были за уши притянуты группы, звучащие хотя бы отдаленно похоже. Так и сейчас мейджоры продвигали под маркой эмо артистов, которые хоть немного подходили под широкие определения стиля, причем музыканты часто были против. В конце концов, любую группу с «эмоциональными» текстами, или «эмоциональным» поведением на сцене, или даже просто одетую в стиле эмо (хотя многие об этом даже не задумывались) стали зачислять в эту категорию.

В результате появилась третья волна эмо-групп – самая стилистически разнообразная, обширная и невнятная. Между группами, которые относят к третьей волне, часто нет почти ничего общего, и поэтому как-то определить, что же такое эмо третьей волны, довольно сложно. Одни из этих групп, как Saves the Day, ближе к панку, другие, например Hawthorne Heights, – к хардкору, третьи, вроде Bright Eyes – к инди-року.
Не погружаясь в дискуссию о том, какая группа эмо, а какая, не эмо, к третьей волне можно отнести AFI, Alexisonfire, Brand New, Bright Eyes, Coheed and Cambria, Death Cab for Cutie, Fall Out Boy, From First to Last, Funeral for a Friend, Hawthorne Heights, My Chemical Romance, Panic! at the Disco, Senses Fail, Something Corporate, The Starting Line, Story of the Year, Taking Back Sunday, Thursday, The Used, Underoath.

Музыканты групп более ранних, андеграундных, эмо-волн часто были не в восторге от того, что поп-культура «украла» у них название стиля и применяет теперь направо и налево, но сделать с этим ничего было нельзя.

В первой и второй эмо-волнах никто особо не стремился называться эмо, но и не возражал против этого имени. В третьей волне ситуация другая: музыканты большинствагрупп всячески стараются подчеркнуть, что они – не эмо, в лучшем случае говорят что-то вроде «если уж вы хотите, чтобы мы были эмо, то мы будем, но сами к этому не стремились». Почему так? Во-первых, в самом слове эмо многие видят какой-то негатив: если ты эмо, то ты или плакса, или неврастеник. Во-вторых, панк/хардкор-команде часто «западло» принадлежать к тому же стилю, что и разные поп-рокеры. В-третьих, границы стиля эмо стали настолько широкими, что само определение потеряло смысл.

стр. 2 из 20 пред. :: след.
Оглавление