Страх и Злоба
 

Через крыши домов, вдруг показавшихся Эгору игрушечными, переползало огромное отвратительное существо. Оно было настолько мерзким, что Эгора вырвало бы, если б имелось чем. Фантомное сердце бешено заколотилось, тело забило противной неудер­жимой дрожью, мелькнула мысль: «Хорошо, хоть об­делаться не получится». Ее сменила другая: «Ну вот и все».

Затем голова опустела и завибрировала, как хороший барабан. Нечто медленно, но неотвратимо спускалось с крыш домов, бесшумно и слаженно ра­ботая миллионами волосатых щупальцев-ножек. Его можно было бы назвать насекомым, если бы сущест­вовали насекомые размером с трехэтажный особняк. Эдакий клещ-трилобит в черном, поросшем влажны­ми дрожащими волосками панцире снизу демонстри­ровал розовый студнеобразный трясущийся живот, сплошь покрытый перманентно шевелящимися воло­сатыми щупальцами с многочисленными ротообраз-ными присосками.

Но самое страшное располагалось у чудовища спереди и снизу: сплющенная, дебелая, с отвисшими жирными щеками жирная голова разме­ром с приличный автобус, увитая волосами-змеями, спутанными и кусающими друг друга. Три пары гип­нотических красных глаз-блюдец, без век и ресниц, уставились на Эгора, пробирая его страхом до мозга костей. Бездной алела зубастая пасть с выдвинутой далеко вниз нижней челюстью - именно туда устре­мился взгляд Эгора. Он смотрел в эту жадную пеще­ру, видел закипающую в ней слюну, капающую на площадь, и ощущал всю неотвратимость своего по­следующего попадания в нее.

По бокам от головы чудища, словно плети, безвольно висели белые щу­пальца-руки, заканчивающиеся длинными ладонями с синюшными покойницкими пальцами. Эгор не мог отвести взгляда от приближающихся глаз-плошек. Ноги его налились стопудовым свинцом.

стр. 2 из 7 пред. :: след.
Оглавление