Вторая волна: инди-рок
 

В свою очередь, идея подписи пришла к Тому, когда он увидел на кинофестивале короткометражку под названием «Dizzy Eat World».
Группу собрали в 1993 году Джим Адкинс и Зак Линдт, знавшие друг друга с детского сада. С гитаристом Томом Линденом и басистом Митчем Портером они выпустили три сингла и альбом. По музыке это был панк-рок.

Постепенно под влиянием групп вроде Fugazi и Sunny Day Real Estate парни из Jimmy Eat World стали двигаться в сторону эмо, обнаружив, что подобный саунд присущ еще нескольким командам на инди-рок-сцене, в том числе Christie Front Drive, Sense Field и Seven Storey Mountain.

В 1995 году группа заключает контракт с мейджором «Capitol Records» и годом позже выпускает на нем альбом «Static Prevails» – практически уже эмо-альбом, на котором истеричный хардкор-вокал чередовался с медленными и спокойными фрагментами. После выпуска альбома группа некоторое время успешно балансировала между мейнстримом и андеграундом, выпуская синглы на независимых лейблах и имея в турах поддержку мейджора. И все же следующий альбом, «Clarity», привел к разрыву с «Capitol».

Новому руководству лейбла альбом не понравился, возможно, из-за шестнадцатиминутной финальной композиции «Goodbye Sky Harbor», и его вообще не хотели выпускать. Тогда группа выпустила на независимом лейбле EP с двумя песнями из альбома, и один из треков, «Lucky Denver Mint», попал в ротацию крупных альтернативных радиостанций. В результате аудитория группы значительно выросла, и «Capitol» все-таки выпустил «Clarity», но через несколько месяцев разорвал контракт с группой.

Альбом 2001 года «Bleed American», переизданный как «Jimmy Eat World», чтобы избежать ассоциаций с терактами в США 11 сентября того года, принес группе массовую популярность. Музыка эмо к тому моменту уже больше не была андеграундом, как в 1980-е или 1990-е годы, а стала частью мейнстрима. Хотя и альбом был в какой-то степени уходом группы от эмо в сторону традиционного рока – то есть примерно тем, что назвали «третьей волной эмо».
Многие группы, начинавшие в одно время с Jimmy Eat World, давно распались, но эта команда продолжает играть концерты, а в мае 2007-го была закончена запись нового альбома.

стр. 10 из 12 пред. :: след.
Оглавление