Сбрοсить вес мοжнο диетой и физичесκими упражнениями. А вот усκорить этот прοцесс пοмοжет обнаруженная учеными аминοκислота. Она пοзволит пοхудеть даже тем, у κогο ранее не пοлучалось. Как же рабοтает эта аминοκислота и κаκовы перспективы ее применения?
В Гарвардской школе медицины обнаружили активное вещество, которое естественным образом стимулирует похудение. Эта молекула позволяет включить механизм расщепления жира в депо белого жира. Все дело в том, что белок PGC-1α, активность которого изучали ученые, способен запустить процесс переработки жира в энергию. Естественным образом белок PGC-1α образуется при физической нагрузке в мышечной ткани. Он создан природой для того, чтобы сигнализировать о необходимости выработки дополнительной энергии из жира, переработки жирных кислот в митохондриях.
Загадка заключалась в том, как белок передает сигнал адипоцитам в жировой ткани, ведь сам он в клетках не обнаруживался. Оказалось, что передача сигнала об ускорении расщепления жира подается путем усиленного синтеза под действием белка PGC-1α молекул аминоизобутирической кислоты. Сокращенная аббревиатура для этой ценной аминокислоты - BAIBA. При воздействии на клетки белого жира этой аминокислоты наблюдалась стимуляция сжигания жиров. Интересно и уникально, что усиленное расщепление жира наблюдалось и в печени, а не только в жировых депо. Это открытие делает перспективным разработку препаратов от ожирения и нарушений жирового обмена, а также от такой серьезной патологии, как жировая инфильтрация печени.