Глава первая (3)
 

– А тебе сок, – мягко проговорила она.
– Да я и не хочу, – улыбнулась Марика. – Меня к алкоголю вообще не тянет. И я не понимаю, в чем тут кайф. Помнишь, я попробовала год назад пить вино на дне рождения одноклассницы? И как же мне было потом плохо! Ужас один! Рвало, наверно, с полчаса без перерыва!
– Не за столом! – укоризненно заметила Мария Андреевна. – Помню, конечно! – улыбнулась она и подняла бокал. – За тебя, дочурка!
Марика молча наблюдала, как она пьет шампанское, потом спросила:
– И все таки, мам, почему у нас в доме все еще нет мужчины? Вы с отцом в разводе, ты молода, красива, успешна. Мы никогда не говорили об этом! Но ведь мне уже шестнадцать! Я совсем взрослая!
«И к тому же я так сильно влюбилась именно сегодня! И какие то вещи вдруг стали понятными, словно с глаз спала пелена», – чуть не добавила Марика, но вовремя прикусила язык.

– Пока я не вижу достойного кандидата, – после паузы ответила Мария Андреевна. – Я после школы сразу вышла замуж и по большой любви. Твой отец, сама знаешь, старше меня намного. И я буквально пала жертвой его ума, обаяния, опыта. Родилась ты, и я была абсолютно счастлива. Но твой отец настоял, чтобы я поступила в медицинский, чтобы получила профессию, потому что он всегда считал, что жена и мать – это не профессия для женщины, а ее призвание.
– Неординарно! – заметила Марика. – В нашем ублёвском мирке женщины в основном сидят по домам.
– И тупеют от безделья, – добавила Мария Андреевна и налила шампанское в опустевший бокал. – Но твой отец всегда был неординарным человеком. И как видишь, он оказался прав! Если бы я зациклилась на семье, то трудно представить, что стало бы со мной после развода. А так у меня свой бизнес мне есть чем заняться, и я от этого получаю удовольствие. Любовь, конечно, всегда прекрасно, но нельзя строить свое счастье только на любви. Это верный путь к разочарованиям.

Марика внимательно слушала рассуждения матери. Впервые с ней говорили так серьезно, и это льстило ее самолюбию. Мария Андреевна словно спустилась со своего пьедестала, встала с ней на один уровень и превратилась в подружку.
– Ты боишься новых разочарований? – предположила она, видя, что та молчит и думает о чем то своем.
– Мужчины довольно странные создания, – ответила Мария Андреевна. – Мы с твоим отцом любили друг друга, я это точно знаю. Но отчего то его чувство прошло, хотя он клялся, что будет любить меня вечно, и только меня. Но появилась другая женщина, затем еще и еще. И это обычная история для мужчин. Такая уж у них натура кобе…
Она осеклась и виновато посмотрела на Марику.
– Впрочем, тебе этого пока не понять, – добавила она совсем другим тоном.
Марика мгновенно надулась, почувствовав, что дистанция между ними вновь восстановлена. Она опустила глаза, потом пододвинула к себе тарелочку с куском праздничного торта и начала вяло ковырять его вилкой.

стр. 7 из 13 пред. :: след.
Оглавление