Субкультурное родство
 

Главное для готов – индивидуализм, толерантность и, в общем, пессимистическое отношение к жизни. В любом случае для готов эстетика важнее идеологии или политики. И как раз эта их эстетика, в которой намешана целая куча всего – от черепов и костей до религиозной символики, которую обычный человек легко может принять за сатанистскую, – привела к появлению негативных «стереотипов» о готах, и многие начали считать их человеконенавистниками и сатанистами.

Да, субкультура готов происходит от мрачных, таинственных и жутких образов из готических романов девятнадцатого века, плавно перекочевавших в фильмы ужасов середины двадцатого. Но в фильмах и книгах никто не воспринимал весь этот хоррор-антураж всерьез, а готов почему-то всерьез подозревают в сатанизме и прочих грехах. Поводом для этого был только их «мрачный» имидж, в котором всегда можно заметить театральность и искусственную драматизацию – совершенно в духе хоррор-фильмов. Но при этом готы – абсолютно пассивная, не склонная к нападению или агрессии субкультура.

Главное в их идеологии – осознание зла, которое существует в обществе и внутри каждого человека, и сожаление по этому поводу (это, кстати, и есть основные темы готической музыки, часто игнорируемые массовой культурой) .

СМИ нанесли удар по имиджу готов после кровавой драмы в американской школе Коломбина 20 апреля 1999 года, поспешив сообщить, что двое подростков, которые убили двенадцать своих соучеников и ранили еще двадцать четыре, а потом покончили жизнь самоубийством, якобы были готами. Позже выяснилось, что они были не готами, а слушали шок-рокера Мэрилина Мэнсона, которого – за его внешний вид и, в меньшей степени, музыку ошибочно относили к готическим исполнителям. Мэнсон, отрицая ценности буржуазного общества, часто играет с разными символами, этому обществу враждебными, в том числе с сатанизмом. Но готы на самом деле скорее склонны к христианству, чем к сатанизму.

стр. 9 из 10 пред. :: след.
Оглавление