Субкультурное родство
 

Среди обязательных и необязательных элементов панковской идеологии – антирасизм, антисексизм, антинационализм, антигомофобия, вегетарианство, веганизм, борьба за права животных. Правда, среди панков были и сторонники «правых взглядов», например Мичейл Грейвс, вокалист позднего состава группы Misfits или Джонни Рамоун из Ramones, но это, скорее, исключения.

Первая, английская панк-волна 1970-х оказалась недолговечной. Уже к концу десятилетия мода на подобную музыку пошла на убыль. Одни группы распались, например Sex Pistols, другие сменили свой стиль. Это привело к появлению нескольких новых стилей – пост-панк, нью-уэйв и ноу-уэйв.

Новым всплеском стала панк/хардкор-сцена в США в начале восьмидесятых – в основном в Калифорнии и Вашингтоне. Британский панк-рок, несмотря на всю его революционность и антибуржуазную идеологию, был явлением коммерческим и отчасти искусственным – менеджер Sex Pistols Малькольм МакЛарен никогда не упускал возможности заработь денег на скандале. Американский панк/хардкор начала восьмидесятых был подчеркнуто некоммерческим и даже антикоммерческим.

Он породил целую культуру DIY – Do it yourself, «сделай сам»: группы сами организовывали концерты, их фаны выпускали фанзины, которые размножались на ксероксе, а альбомы выходили на маленьких лейблах, и никто даже и подумать не мог о том, чтобы связаться с «мейджором». Постепенно коммерциализация накрыла и эту сцену, но уже в 1990-е годы, когда границы между коммерческой и некоммерческой музыкой и между андеграундом и мейнстримом были уже далеко не такими четкими, как в конце семидесятых и начале восьмидесятых.

С самого начала панки хотели своим видом привлечь к себе внимание, показать, что они презирают обывательскую, буржуазную культуру. Первые панки резали свою одежду и скрепляли булавками, раскрашивали и расписывали майки фломастерами, «украшали» теми же булавками и лезвиями. С тех пор лезвия и булавки превратились в затасканные и попсовые символы панк-культуры, которыми никого не удивишь, но в середине семидесятых подобный вид здорово шокировал обывателя. Любили панки пошокировать обывателя и разными кожаными прикидами, которые ассоциировались в основном с садомазохизмом.

стр. 3 из 10 пред. :: след.
Оглавление