Третья волна: гибриды
 

Второй альбом, «Through Being Cool» 1999 года, стал для группы прорывом, но фанам он больше запомнился своей обложкой, на которой участники группы запечатлены скучающими тинейджерами на вечеринке. После этого альбома саунд группы стал заметнолегче и попсовее, но в то же время аранжировки стали сложнее и интереснее, а лирика уже не была такой мрачной, как на первых записях. Видео на песню со следующего альбома «Stay What You Are» – «At Your Funeral» – стало хитом. Критики назвали музыку группы на этом альбоме «пост-эмо/поп-панк», а саму группу объявили лидерами эмо-революции.

При этом группа ведет себя вполне как андеграундная команда – например, отказывается от интервью журналу «Teen Magazine», потому что он «продвигает ценности, которые группа не разделяет». Вскоре группа подписала контракт с мейджором «Dreamworks Records», потом перескочила на «Interscope Records», но, в конце концов, не удержалась и там и вернулась на независимые лейблы. Продолжая давнюю традицию, группа записала и выпустила акустические версии некоторых своих песен, которые были выпущены как «Bug Sessions: Vol. 1» и продавались только на концертах.

Из интервью с гитаристом Дэвидом Солоуэем (2002 год) :

Вопрос: Что значит для тебя слово эмо?
Ответ: Это слово ничего для меня не значит. Стиль нашей музыки – «музыка». Мы не планировали становитьсягруппой, играющей эмо-панк. Мы просто хотели быть группой и играть музыку. Всякие ярлыки нужны, чтобы продвигать и продавать музыку группы и объяснять слушателю, что́ она играет.

Glassjaw
Город: Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк
Годы: 1993 – настоящее время
Состав: Дэрил Паламбо, Джастин Бек, Дуриджа Ланг, Мануель Карреро
Альбомы: Everything You Ever Wanted to Know About Silence (2000)
Worship and Tribute (2002)


Когда группы не хотели иметь ничего общего с эмо, но играли похожую музыку, они называли свой стиль постхардкор. Так сделали и музыканты Glassjaw, и у них в общем-то были для этого основания. Много лет группа играла хардкор, и только альбом 2000 года «Everything You Ever Wanted to Know About Silence» был причислен критиками к стилю эмо, вернее, он был назван кроссовером между эмо и металлом. Когда появилось название постхардкор, группу тут же объявили одной из главных групп этого направления.

стр. 5 из 20 пред. :: след.
Оглавление