Вторая волна: инди-рок
 

Музыкальным критикам, однако, альбом понравился, и Jawbreaker были окончательно зачислены ими во вторую волну эмо. Почти через десять лет после релиза бывшие музыканты выкупили права на альбом и переиздали его – это происходило уже во времена массовой популярности стиля эмо, и новому поколению аудитории он даже понравился. А тогда, в середине девяностых, группа просуществовала после выхода «Dear You» меньше года. Один из последних концертов, на разогреве у Foo Fighters в Сан-Франциско, был позже выпущен как «Live 4/30/96».

Уже через несколько лет после распада Jawbreaker стал культовой группой для команд, играющих эмо третьей волны, таких, как, например, Saves the Day. В 2003 году был издан трибьют группы, «Bad Scene, Everyone’s Fault», на котором отметились в том числе Fall Out Boy, Nerf Herder и Sparta. Следом появился еще один трибьют, «So Much for Letting Go». Но самым странным проявлением культа Jawbreaker стало появление в 2006 году состава под названием Jawfaker, который занялся живым исполнением песен этой эмо-группы девяностых годов.

Из интервью с барабанщиком Jawbreaker Адамом Пфалером (1999 год) :

Вопрос: Какие мысли появляются у тебя, когда ты слышишь слово эмо?
Ответ: Никаких. Это слово для меня абсолютно ни с чем не связано. Я не знаю, что оно означает. И я не хочу этого знать.

The Promise Ring
Город: Милуоки, штат Висконсин
Годы: 1995–2002
Состав: Джейсон Ньюикоу, Дейви фон Болен,
Дэн Дидье, Скот Шоунбек
Альбомы: 30° Everywhere (1996)
The Horse Latitudes (1997)
Nothing Feels Good (1997)
Very Emergency (1999)
wood/water (2002)


Группа появилась в 1995 как сайд-проект Дэйви фон Болена, гитариста и вокалиста Cap’n Jazz. Вместе с ним в новом проекте играли гитарист Джейсон Ньюикоу из группы None Left Standing, барабанщик Дэн Дидье из Ceilishrine и басист Скотт Бешта. Группа выпустила первый альбом, «30° Everywhere», в 1996 году на лейбле «Jade Tree Records», а на следующий год – сборник «семидюймовок» «The Horse Latitudes» и альбом «Nothing Feels Good», похваленный музыкальной критикой и позже признанный одним из важнейших эмо-альбомов 1990-х.

стр. 8 из 12 пред. :: след.
Оглавление