Вторая волна: инди-рок
 

Первый и единственный альбом Texas Is the Reason был назван последней фразой, которую якобы произнес Джон Леннон после того, как его расстрелял Марк Дэвид Чепман: «Do You Know Who You Are?» – «Ты знаешь, кто ты?». Позже его назовут одним из основных эмо-альбомов девяностых годов. Считается, что этот альбом 1996 года и вышедший годом раньше одноименный EP группы во многом повлияли на саунд таких групп, как The Promise Ring и Get Up Kids
Texas Is the Reason не просуществовала долго, и погубил ее как раз шоу-бизнес.

После выхода альбома группу сразу начали обхаживать мейджоры, ищущие «новую „Нирвану»« или „новый Green Day“. В 1997 году группа уже практически договорилась о подписании контракта с одним из мейджоров, но среди музыкантов насчет этого возник конфликт, и Texas Is the Reason распались. В 2006 году участники группы воссоединились и сыграли два концерта в Нью-Йорке, но продолжения не последовало.
В одном из интервью по случаю воссоединения группы гитарист Норман Брэннон так охарактеризовал разницу между группами второй эмо-волны и современными эмо-командами:

«Я не собираюсь говорить, что я сам никогда не был пятнадцатилетним чуваком, который все воспринимает слишком драматично и слушает в своей комнате, сидя в темноте, песню Side Four с альбома группы The Smiths’ „Louder Than Bombs“ – раз за разом. Кто знает, что бы я слушал, если бы мне было пятнадцать сейчас. Ну да, мне, человеку за тридцать, внешний вид сегодняшних эмо-кидов кажется странным, но первая пластинка, которую я сам купил в 1979 году, была „Love Gun“ группы Kiss, и я понимаю, почему подросткам настолько же важен внешний вид, насколько им важна музыка.

По-моему, основная разница между группами вроде Texas is the Reason или The Promise Ring и большинством современных эмо-групп в том, что в наше время панк-рок еще не был мейнстримом. Все это было еще до Green Day и Nirvana. Большинство новых групп понятия не имеет, что происходило до того, как появился „Warped Tour“, – и в этом нет ничего плохого. Пусть музыковеды разбираются в том, почему так изменился стиль эмо за несколько лет. На меня это никак не влияет».

стр. 6 из 12 пред. :: след.
Оглавление