Вторая волна: инди-рок
 

Основные группы:

Sunny Day Real Estate
Город: Вашингтон
Годы: 1992–1995, 1997–2001
Состав: Джереми Энигк, Уильям Голдсмит, Дэн Хэрнер, Нэйт Мендел
Альбомы: Diary (1994)
Sunny Day Real Estate (1995)
How It Feels to Be Something On (1998)
Live (1999)
The Rising Tide (2000)


Группа Sunny Day Real Estate знаменита тем, что выпустила в 1993 году первый эмо-сингл, ставший хитом, – «Seven», главный сингл с альбома «Diary». Многим запомнился фальцет вокалиста Джереми Энигка, которому пытались подражать некоторые неудачливые фронтмены эмо-команд.

Группа образовалась в 1992 году и поначалу называлась Empty Set – название потом менялось еще несколько раз, как и состав. Название Sunny Day Real Estate появилось вскоре после прихода Энигка. Группу, выпустившую до этого пару «семидюймовок», уже в 1993 году подписал лейбл «Sub Pop» и через год выпустил первый альбом, «Diary». Благодаря поддержке лейбла альбом неплохо продавался, про группу заговорили, и она засветилась на MTV, в программе «120 минут».

В то же время Sunny Day Real Estate старались создать вокруг себя загадочную атмосферу: во время тура в поддержку альбома музыканты дали только одно интервью и провели лишь одну фотосессию. По необъяснимым причинам группа отказывалась играть в Калифорнии, а на «Акустическом рождестве» 1994 года на легендарной ФМ-рок-станции KROQ в Лос-Анджелесе Sunny Day Real Estate выступили без Хэрнера. Уже в начале следующего года Sunny Day Real Estate распались, а Голдсмит и Мендел стали играть в только что собранной группе бывшего барабанщика Nirvana Дэвида Грола – Foo Fighters.

Вокруг причин распада группы ходило много слухов, в том числе и о внезапном обращении Энигка к религии, хотя сам он отрицал, что это повлияло на ситуацию в группе. Второй альбом вышел, когда группа уже не существовала, в ноябре 1995 года, без названия и какой-либо информации на обложке розового цвета, за что его иногда называют «The Pink Album» – «Розовый альбом», или просто LP2. По слухам, когда лейбл обратился к бывшим участникам группы за идеями по оформлению альбома, он ничего внятного, кроме трепа про розовый цвет, не услышал, и этой идее и последовал.

стр. 4 из 12 пред. :: след.
Оглавление