Вторая волна: инди-рок
 

Одна из причин была в том, что многие группы особенно и не стремились к контрактам с мейджорами, предпочитая оставаться независимыми. В этом вторая волна походила на первую – полностью выросшую из панк-культуры DIY и самиздатовских зинов. С другой стороны, некоторые просто боялись, что мейджоры выжмут из них все соки и мало чем реально помогут – как это случилось с Jawbox или Jawbreaker. Внутренние конфликты в группе из-за разногласий насчет того, заключать ли контракт с мейджором, привели к распаду некоторых команд, например Texas Is the Reason и Mineral.

Большинство команд инди-эмо выпускали альбомы на независимых лейблах – «Jade Tree Records», «Saddle Creek», «Big Wheel Recreation». В 1997 году калифорнийский лейбл «Crank! Records» выпустил сборник « (Don’t Forget to) Breathe» с участием групп The Promise Ring, Christie Front Drive, Mineral, Knapsack, Seven Storey Mountain, а годом позже на Deep Elm Records вышел первый из серии сборников «Emo Diaries» с треэками от Jimmy Eat World, Samiam и Jejune. Еще через год лейбл «K-tel» издал компиляцию «Nowcore: The Punk Rock Evolution», на которой присутствовали Texas Is the Reason, Mineral, The Promise Ring, Knapsack, Braid, Jawbox и At the Drive-In, ставшая для многих одной из главных команд инди-эмо девяностых.
К концу девяностых музыка эмо перестала быть чем-то андеграундным, о ней активно стали говорить уже на уровне мейнстрима. В 1998 году популярный тинейджерский журнал «Teen People» опубликовал статью, в которой стиль эмо объявили самым модным и всячески превозносили группу The Promise Ring.

Некоторым группам подобное внимание не нравилось, и они вообще постарались отойти от эмо-саунда. Например Sunny Day Real Estate двинулся в сторону прогрессивного рока, Jejune – к поп-року, а The Get Up Kids и The Promise Ring – к легкому мейнстрим-року. Так к концу девяностыхгодов от волны инди-эмо практически ничего не осталось – одни группы развалились, другие стали играть в другом стиле, третьи – вроде Weezer – и вовсе были причислены к этой волне случайно. Но сам стиль эмо-групп середины девяностых сохранился, и некоторые группы до сих пор играют музыку, в которой заметны влияния Fugazi и Husker Du, – например, Thursday или The Juliana Theory.

стр. 3 из 12 пред. :: след.
Оглавление