Первая волна: панк/хардкор
 

Большинство групп первой эмо-волны сегодня практически забыты, потому что их альбомы вышли только на виниловых пластинках и очень малыми тиражами. Часто группы третьей волны вообще не слышали первые эмо-записи, но и играют они в основном совсем другую музыку.

Главные группы первой эмо-волны:

Rites of Spring
Город: Вашингтон
Годы: 1984–1986
Состав: Гай Пиччиотто (вокал, гитара) , Эдди Джейни (гитара) , Майк Феллоуз (бас) , Брендан Кэнти (ударные)
Альбомы: Rites of Spring (1985)
All Through a Life (EP, 1987)


Rites of Spring принято считать самой первой эмо-группой, а одноименный альбом, записанный в 1985 году, – самым первым эмо-альбомом. На нем, кстати, была песня, которая называлась «Theme (If I Started Crying) » – «Тема, или Если я начну плакать», а в ней – такие слова: «Надежда – просто веревка, чтобы удавиться или связать себя, пока кто-то придет. А если я начну плакать, ты тоже заплачешь?».
Рассказывают, что Гай Пиччиото часто выходил на сцену с букетом цветов, и, когда пел, казалось, что он вот-вот заплачет, – может, отсюда и пошел стереотип о том, что если ты эмо, то обязательно должен плакать.

В отличие от большинства хардкор-групп, певших в основном о политике и социальных проблемах, главными темами лирики Rites of Spring были личностные переживания. Группа выступала нечасто, но ее выступления поражали своей энергетикой, и вокал Пиччиотто часто переходил в крик или стон. У группы быстро появился небольшой, но верный контингент поклонников. Просуществовав около двух лет, Rites of Spring распались в начале 1986 года. Уже после распада группы на лейбле «Dischord» вышел мини-альбом «All Through a Life».

стр. 5 из 8 пред. :: след.
Оглавление